首页 >> 新闻中心 >>重要通知 >> 围绕中心服务大局确保政令畅通 强化监督执纪问责营造良好政治生态
详细内容

围绕中心服务大局确保政令畅通 强化监督执纪问责营造良好政治生态

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-07-04 07:54:20   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[    ] 阅读次数:52



李建勤调研我市纪检监察工作

  7月3日下午,市委书记李建勤来到市纪委(监察局)机关,调研我市纪检监察工作。他强调,纪检监察工作是一项十分重要的工作,在全局工作中通过监督,确保中央、省委、市委政令畅通、决策落地生根;通过执纪问责,确保全党、全社会风清气正、心齐事成。全市纪检监察系统要始终围绕中心、服务大局,强化监督和执纪问责,干好本职工作,营造攀枝花良好的政治生态,促进经济社会持续健康发展。

  市委常委、秘书长吴成钢参加调研。市委常委、市纪委书记刘海作我市纪检监察工作汇报。

  调研中,李建勤亲切看望了市纪委(监察局)机关干部职工,并代表市委向全市纪检监察系统干部职工多年来的辛勤努力表示感谢。在随后召开的座谈会上,李建勤认真听取了我市纪检监察工作情况汇报,对工作中的特点和亮点给予充分肯定,对存在的问题和不足提出意见和要求。

  李建勤指出,近年来,全市各级纪检监察部门“围绕中心、服务大局”的意识不断增强,围绕市委、市政府推进“四个加快建设”、深化“四区驱动”、做好“钒钛、阳光”两篇文章等重要决策部署,加大工作力度,实施了阳光问政、惩治“微腐败”等系列新举措,工作取得了新进展。

  针对下一步工作,李建勤强调,一是围绕中心、服务大局,确保政令畅通。要牢固树立“发展是第一要务”的理念,进一步加强监督工作,确保中央、省委、市委决策部署落地落实,特别是针对防汛减灾、环保督察、工程建设、项目招标、脱贫攻坚等当前我市重点工作,务必要切实解决不作为、慢作为、乱作为等问题,真正让市委、市政府政令畅通,各项工作落地生根。要敢于对全市工作中不符合中央、省委、市委政策规定的行为说“不”,充分发挥监督职能作用,深入推进全面从严治党。

  二是压实责任、正风肃纪,确保风清气正。要强化执纪问责工作,进一步落实党委主体责任、纪委监督责任和部门其他领导“一岗双责”。要抓好正风肃纪、案件查处,该出手时绝不手软,树立鲜明的政治生态风向标,防止“小问题”变成“大问题”,起到警示一片、教育一方的作用。要认真查找廉政风险点,针对重点部门、重点单位,特别是对行使审批权、执法权、人事权等重要权力的部门,要认真梳理查找廉政风险点,完善风险防控体系,织密扎紧制度的“笼子”,将权力关进“笼子”,形成约束权力运行的长效机制。要抓好警示教育活动,积极公开可以公开的案件,加强宣传报道,以发生在身边的典型案例警示大家、教育大家、触动大家。要加强巡查中发现问题的整改落实,紧抓不放,坚决整改到位。

  三是加强自身建设,做到公道正派。纪检监察干部职工要加强自身素养和能力建设,认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,学习法律法规知识,提升自身政治素养,对党忠诚,同时坚决做到敬畏法律,依法办事、依法用权。要坚持把纪律和规矩挺在前面,严格依法、依规、依纪查案办案。要加强思想教育,摒弃自以为是、高人一等、权力滥用等错误观念和行为,守住底线,争做“公道、正派、忠诚、干净、担当”的纪检监察干部。全市各级纪检监察部门要关心干部职工的成长和生活,加强干部交流,开阔眼界、拓宽思路;加强纪检干部心理疏导,保证纪检监察队伍心理健康;尽力帮助解决干部职工生活中的困难和问题,让大家全身心投入工作、减少后顾之忧。(记者 王悦良)